企鵝以其可愛(ài)的長(zhǎng)相,深受人們的喜歡,而且作為一種鳥(niǎo)類,它們不會(huì)飛,作為一種恒溫動(dòng)物,它們能在寒冷的南極生存,實(shí)在是有些不可思議。在許多影視作品中,企鵝總是以身穿晚禮服的形象示人,但是,你知道嗎?在南極生活著一種企鵝,它們甚至被稱為自然界中最“腹黑”的動(dòng)物,它們就是南極大陸上數(shù)量最多的企鵝-阿德利企鵝。這到底是怎么回事呢?我們一起來(lái)了解一下阿德利企鵝鮮為人知的一面。
阿德利企鵝
1837年,法國(guó)探險(xiǎn)家、人類學(xué)家儒勒·迪蒙·迪維爾(Jules Dumont d'Urville)指揮“星盤號(hào)”(原格吉爾號(hào))從土倫(法國(guó)東南部濱地中海的港灣都市)出發(fā)南極探險(xiǎn),到了3年后,也就是1840年,迪蒙到達(dá)了南極洲,并且在南極海岸附近發(fā)現(xiàn)了一種企鵝,它們身高在40厘米左右,體重在4-5公斤之間,雪白的腹部,藍(lán)綠色的頭部以及黑色的背部。
它們站在海岸線上,像是在迎接迪蒙一樣,因此迪蒙對(duì)這些可愛(ài)的小家伙頗有好感,由于是第一次發(fā)現(xiàn)這種小巧的企鵝,所以迪蒙想給這群可愛(ài)的小家伙命名,于是,長(zhǎng)期兩地分居、對(duì)家庭默默付出的妻子阿德利·佩平的名字浮現(xiàn)在了他的腦海中,所以他以自己妻子的名字命名了這群企鵝,這就是阿德利企鵝的由來(lái)。
不過(guò),迪蒙此行的目的并不是尋找新物種,而是探索新大陸,所以,他將企鵝命名后就沒(méi)有對(duì)它們進(jìn)行細(xì)致的觀察。
到了1910年,英國(guó)的探險(xiǎn)家喬治·默里·萊維克(George Murray Levick)跟隨當(dāng)時(shí)的英國(guó)探險(xiǎn)隊(duì)來(lái)到了南極,并且對(duì)阿德利企鵝進(jìn)行了細(xì)致的觀察和研究(世界上唯一一個(gè)在原生環(huán)境中觀察了阿德利企鵝整個(gè)繁殖周期的人)發(fā)現(xiàn)了阿德利企鵝不為人知的一面,也就是我們開(kāi)頭說(shuō)的“腹黑”的一面。下面我們通過(guò)萊維克在1911-1912年觀察阿德利企鵝的原稿來(lái)看一下阿德利企鵝“腹黑”的一面。
“腹黑”的阿德利企鵝
在萊維克的科學(xué)筆記中,對(duì)于阿德利企鵝進(jìn)行了全方位的細(xì)致的描述,這些描述都是基于客觀事實(shí)存在的,只不過(guò),其中有些行為比較“腹黑”,所以萊維克沒(méi)有將其整理發(fā)表。目前萊維克的筆記被英國(guó)《自然歷史博物館》收藏。下面我們從四個(gè)角度來(lái)說(shuō)一下阿德利企鵝的“腹黑”面。
第一:為了繁殖沖昏頭腦的雄性阿德利企鵝
與大多數(shù)的鳥(niǎo)類一樣,阿德利企鵝在繁殖期也會(huì)用高亢的叫聲來(lái)吸引異性的注意,但是,萊維克發(fā)現(xiàn)了一個(gè)現(xiàn)象,那就是在繁殖期,雄性阿德利企鵝對(duì)繁殖對(duì)象幾乎沒(méi)有要求,簡(jiǎn)單的說(shuō)就是無(wú)論對(duì)方是雌是雄,它都要完成繁殖。這導(dǎo)致了許多強(qiáng)壯的雄性會(huì)對(duì)其他的雄性下手,除此之外,研究人員還做了一個(gè)實(shí)驗(yàn),將一只死去企鵝的頭留下,剩下的身體部分用鐵絲和石頭做一個(gè)框架,放在阿德利企鵝群中,一些雄性依然會(huì)與之交媾,并且留下精細(xì)胞??梢?jiàn),在繁殖這件事上,雄性阿德利企鵝幾乎沒(méi)有標(biāo)準(zhǔn)。(下圖為萊維克關(guān)于阿德利企鵝的希臘文描述原稿)
第二:“偷盜”
每年的10月份是阿德利企鵝的繁殖期,但是,在寒冷的南極,找到一塊適合產(chǎn)卵和孵化的地方非常重要,于是,阿德利企鵝發(fā)現(xiàn)在南極大陸南緯60°以南的海岸有一塊裸露出地面來(lái)的區(qū)域,因此每年的10月份,它們就會(huì)集體到達(dá)這里,進(jìn)行繁殖。阿德利企鵝在繁殖期需要筑巢,而巢在冰天雪地的南極,只能是用石頭堆積的。但是數(shù)百萬(wàn)的阿德利企鵝共同繁殖,石頭就成為了“緊俏貨”。因此,在它們的繁殖期,雄性企鵝偷盜其他企鵝巢的行為屢見(jiàn)不鮮(其實(shí)就是叼走幾塊石頭,不過(guò)這對(duì)于企鵝非常重要),而被偷的企鵝,只能繼續(xù)偷其他企鵝的,這樣就形成了一個(gè)惡性循環(huán)。最關(guān)鍵的是如果一對(duì)企鵝夫婦的石頭不夠筑巢,又“偷不到”,此時(shí),雌性企鵝就會(huì)去用“美人計(jì)”來(lái)獲得幾塊石頭。
第三:同伴!?不,是誘餌
阿德利企鵝與其他企鵝一樣食物均來(lái)自于海中,不同的是阿德利企鵝的主要食物為磷蝦。不管是哪一種食物,都要跳入冰冷的海水中去尋找,而此時(shí)海中一群哺乳動(dòng)物在虎視眈眈,它們就是海豹(海豹一共有18種,其中4種生活在南極海域)。所以,誰(shuí)第一個(gè)跳水就最有可能被吃掉。為了不讓自己是第一個(gè)被吃掉的,阿德利企鵝會(huì)把一旁的同伴同翅膀推下去,確認(rèn)安全無(wú)誤后,才集體下水。
第四:“善良”的阿德利企鵝
每年的10月份,阿德利企鵝會(huì)到達(dá)繁殖地,開(kāi)始交配,到了12月,也就是南極最溫暖的月份(每年的11-3月是南極的暖季,其中以12月份的平均溫度最高,可達(dá)零下2℃),企鵝們開(kāi)始孵化自己的卵,這一切似乎都與“腹黑”沒(méi)什么關(guān)系。但是,在每年阿德利企鵝到達(dá)產(chǎn)卵地時(shí),世界上最大的企鵝-帝企鵝的幼崽剛剛長(zhǎng)成(帝企鵝5-6月產(chǎn)卵,2個(gè)月孵化,幼崽在原地長(zhǎng)到差不多10月份時(shí)要進(jìn)入海中),大批的帝企鵝雖然離開(kāi)了,但是有些剛剛長(zhǎng)成還不足以下水的小帝企鵝,就被阿德利企鵝“照顧”了,它們會(huì)主動(dòng)的護(hù)送這些幼崽到海邊,因此,有愛(ài)的一幕出現(xiàn)了。但是,到達(dá)海邊之后,這些帝企鵝還不足以下水,此時(shí),阿德利企鵝就會(huì)用喙去啄帝企鵝的幼崽,迫使它們跳入海中。盡管此時(shí)的帝企鵝已經(jīng)遠(yuǎn)比阿德利企鵝大,但畢竟它們還是個(gè)“寶寶”。阿德利企鵝這樣做的目的就是給自己空出沒(méi)有打擾的繁殖場(chǎng)地。
總結(jié)
不挑繁殖對(duì)象的繁殖習(xí)性、偷盜的行為、讓同伴試探海中是否有天敵的手段以及“照顧”帝企鵝幼崽的習(xí)性就是阿德利企鵝“腹黑”和鮮為人知的一面。雖然這些手段都有些“卑鄙”,但是在嚴(yán)酷的環(huán)境下生存,阿德利企鵝的容錯(cuò)率是很低的,它們必須要為了生存和繁殖想盡一切辦法,如此看來(lái),所謂的“腹黑”,不過(guò)是阿德利企鵝的生存方式而已。